爱上意大利(4):优雅的佛罗伦萨 阅读:4871回复:0
我们的火车是在早上7点30分缓缓驶出罗马主火车站的,我把自己贴在车窗上,想要再好好地看一看这座伟大,古老而又美丽的城市。两天的短暂停留,每每漫步在罗马街头的时候,一个不经意的转身,一个巷尾的拐角,甚至是一个等待红绿灯的间隙,你的眼睛都有可能与一处写满悠长历史的古迹相遇。要告别这样的一座城市,我无法不使自己不被淡淡的忧伤所包围。我不断地安慰自己,不是已经在许愿池中投下硬币了吗?传说每一个在许愿池中投下硬币的人,有一天,都会再回到罗马的。。。:-)
从罗马到佛罗伦萨(Firenze)这一段,我们乘的是快车,29,44欧/人(包括3欧订位费)。9点10分,我们就抵达了位于意大利中部的文化名城佛罗伦萨。 佛罗伦萨座落在北亚平宁山山麓阿尔诺河(Arno)河古的一块平川上,四周环抱以丘陵。无论是在拉丁语里,还是在意大利语里,“佛罗伦萨”都有“花城”的意思,所以佛罗伦萨的城市标志就是一朵美丽的百合花。据说早在公元前8世纪,这里就有了古意大利居民。公元前59年,罗马人在这里建起了方型古堡式的城市。随着异族的到来,佛罗伦萨的历史一度充满了无休止的战争,尽管如此,这座“百合花城”自公元1000年前后起,仍然持续发展了好几个世纪,艺术,文学和贸易一片繁荣,成为意大利文化和欧洲文化的发祥地。到了18世纪,佛罗伦萨又成为人文主义和文艺复兴的中心,出现了象达芬奇和米开朗基罗这样的文化巨匠,佛罗伦萨的声望也由此达到了顶峰。 一走出火车站,就能看到那种双层的旅游专线巴士,分为A线和B线,可以在各景点随意上下车,车上还配有导游。我们上去打听了一下,虽然去的地方不少,但是A/B线,居然是每半小时/一小时,才有一班,这样的话时间上太受制约了。所以我们放弃了坐车的打算,如果有时间有体力,哪怕是少去几个景点呢,用自己的双脚来“丈量”一座城市,是认识这座城市的最好方式哦。 在火车站对面的旅游Information处,拿到一份地图,然后我们就对照资料开始在地图上圈圈点点,大致的路线很快就确定了。佛罗伦萨的城市规模并不大,可是,千万别小看了这座人口仅38万的城市哦,因为整座城市很好地保留了文艺复兴时期的风貌,堪称是那个伟大时代留给今天的独一无二的标本。全城有40多座博物馆,美术馆,还有60多座宫殿和许多大小教堂,广场,收藏了大量的优秀艺术精品和精美文物。呵呵,想想我们只有一天的时间留给这座底蕴如此丰富的城市,真是觉得还有些惭愧哩。:-) 在刚才走出火车站的时候,高大的新圣玛利亚教堂(S. Maria Novella)就已经进入了我们的视线。教堂的主体殿堂于1279年建成,教堂的下面使用了白色和墨绿色的大理石镶砌成方框连结,别具风格。教堂内还藏有14-16世纪的许多美术作品。在教堂附近的街道里,有好多家Hotel,我们边逛边打听着,很快就找到了家中意的,订好房间,又在前台拿了张标明这家 Hotel位置的卡片,就向下一个目标进发了。 自新圣玛利亚教堂向东,我们要去拜访的是佛罗伦萨最古老的教堂:圣劳伦佐教堂(Chiesa di San Lorenzo)。圣劳伦佐教堂初建于公元393年,现在看到的是1423年改建后的样子。其外立面是由非常粗糙,凹凸不平的灰色砖块砌造而成的,看起来质朴无华而又宏伟感人,非常的独特。教堂后面则是始建于1602年的梅迪奇家族子嗣礼拜堂。呵呵,其实从今天开始,我的思维就陷入了比较混乱的状态,在罗马的时候,每天回到住处还能清楚地写下当天的笔记。而在佛罗伦萨的这一天,小小的一座城里,只教堂就看了8座,条理完全乱了。好在还有录像带,所以这篇游记是看一段录像带,回忆一段,再写一段的。不能说我笨哦,只能说佛罗伦萨这座文化名城太过于精彩了。:-D 自圣劳伦佐教堂向东北方向行进,很快就能看到略显陈旧的圣马可教堂(S. Marco)。于1437年重建的圣马可教堂内部的结构简洁肃穆,没有什么奢华的装饰。我和bf正在教堂里随意的溜哒呢,结果被一位热心的意大利老太太 “盯”上了。虽然我们并没有听懂她在讲什么,可是在她的引导下,迈过一个侧面平台的小栅栏,我们看到了一个透明的石棺,里面居然是一具衣着华丽的干尸,不晓得是什么人物。老太太还特别指着让我们近前,去看那干尸嘴里两颗牙齿。哎,有点恐怖哦,我只看了两眼就闪了。Bf却在那里举着摄像机,兴致颇高地把那个干尸从头拍到了脚。在教堂的出口,我们还遇到一位慈眉善目的老神父,他不断地向过往的游人讲解着什么。原来,圣马可教堂要进行大规模的维修,老神父正在募捐呢。我们也捐了点,当他听说我们来自中国时,老神父还用中文说了句“谢谢”。:-) 老桥 出了教堂,我和bf坐在教堂对面的圣马可广场上的长椅上,一边休息,一边慨叹于位于教堂右边的圣马可修道院的门庭若市。原来这圣马可修道院以其壁画而出名,杰出的艺术家昂杰利柯曾在这里度过了他重要的艺术生涯。慕名而来的游客已经在修道院的入口处排起了长龙。呵呵,时间关系,我们只能“神游”一下了。 离开圣马可广场,就是此行的一个重点节目:去学院书廊(Galleria dell’Accademia)看看米开朗基罗的“大卫”原作。到那里一看,哇,更不得了,队排得更长,虔诚的我们排在队尾,本来决心排多久都等呢。结果排了快半小时了,队伍居然纹丝未动,前方情况不明,而我们今天还有好几个地方要看呢,没办法,只能再“神游”一下了。:-( 对了,有个事一定要提一下。在“大卫”的故乡,这里随处可见关于“大卫”的纪念品。最绝的在一些围裙以及男士的沙滩短裤上,印着“大卫”的某些相应的重点部位。放眼看去,卖纪念品的小摊上挂满了这种围裙及短裤,迎风飘动,成为一道独特的风景。哈哈哈,我想,如果哪个男士穿着这样的短裤上街走走的话,回头率肯定不会低吧。:-D 在佛罗伦萨城中漫步的时候,只要一抬头,几乎都能看到位于市中心的佛罗伦萨主教堂那红色的大圆顶,以及大圆顶上那个亮闪闪的镀金圆球。这是整座城中最为著名的一座教堂,准确的名称是花圣玛利亚教堂(Santa Maria del Fiore),为世界第四大教堂,是许多位艺术家好几个世纪的劳动结晶。教堂的一侧是有名的乔托钟楼,钟楼通高89米,是以它的首位设计师的名字而命名的。由于钟楼先后由三位设计师负责建造,所以钟楼的底部两层,中间两层,以及顶部分别是三种完全不同的风格。正对着教堂,还有一座历史可以追溯到公元4- 5世纪的洗礼堂。洗礼堂最引人注目的是一扇被称为“天国之门”的镀金铜门,铜门上的十个框格内,分别镶嵌着“旧约全书”中的十个画面,而门前则被里三层外三层的游客包围着。另外,3欧/人的门票,近30分钟的耐心等候----洗礼堂内部豪华眩目的天顶镶嵌画也是非常值得一看的。 排队参观完主教堂内部之后,我和bf在紧挨教堂的一家小餐厅里填饱了肚子,就准备继续向城南步行,去寻访市政广场,以及佛罗伦萨那座著名的老桥。在去往市政广场的路上,我们经过了一个很小的广场(Piazza Della Repubblica),旅游资料中并没有提到这个也许在佛罗伦萨很普通的角落,但是我却真的爱死它了。:-D 不大的广场上,聚集着如此多的街头艺术家,只是绘画类,就有水彩画,喷漆画,素描,还有一种用很细的毛笔在玻璃扇面上所做的画,真是让人眼花缭乱啊。目不暇接之际,耳边还响着悠然动人的吉它声。吉它声刚落,一边的几个来自罗马尼亚的艺人,又摆出一些看着挺奇怪的民族乐器,演奏出欢快的曲子来。稍远一点的地方,一座漂亮的旋转木马在不停地转啊转啊,旁边一个卖汽球的小摊上,升起一大束五颜六色的汽球,在风中飘来飘去。欣赏够了一个个风格各异的小画摊,我和bf坐在石阶上,继续欣赏着那美妙的乐曲,脚边是几只悠闲踱步的鸽子,还有两只和主人出来散步的狗狗,趁着主人们聊天的间隙,凑在那里卿卿我我。。。。天哪,一座小小的广场上就是如此的风情万种,弄得我真是有点晕晕乎乎的。:-) 依依不舍地告别了这个小广场,我们来到了市政广场(Piazza dela Signoria)。这座广场始建于13,14世纪,因为周围精美的建筑而被认为是意大利最美的广场之一。其东南角的行政中心老宫雄视着整个广场。广场上有许多精美的雕塑作品,有一些是名作的复制品,其中包括我们这次无缘相见的“大卫”。老宫的左侧是一个哥特式风格的敞廊,里面陈列着许多雕塑和铜像。 沿着敞廊继续向前,两侧是更多的支着画架的街头画家。此情此景,真是令人感慨:已经去过许多座欧洲大大小小的城市了,却从来没有一座城市能象佛罗伦萨这样,汇集了如此多的艺术家,不用说在各个博物馆,画廊里留下众多名作的历代艺术大师们,只是这些散布在城市各个角落的街头艺术家们,也是个个身怀绝技哦。据说,佛罗伦萨的人对于艺术作品是非常挑剔的,喜欢品头论足,好挑毛病,从前有好多艺术家都受不了,半道儿走了。连绘画大师拉斐尔的老师也没能挡住市民的批评,最后隐退回老家了。可留下来的呢,都是经得起挑剔的,都是如但丁,达·芬奇,米开朗基罗等这样大师级的艺术家。呵呵,不知道现在在这里的艺术家们,是不是也是为了经受这样的考验而来的呢?或者佛罗伦萨在这些艺术家的心目中,本身就是一个令他们深深向往的圣地呢? 敞廊的尽头处,我们终于来到了阿尔诺河河畔,向西边望去,就能看见人头攒动的“老桥”。现在佛罗伦萨一共有10座桥,老桥是其中最古老的一座,也是二战时从德军炮火中唯一幸存下来的一座。从远处看这座已600岁高龄的老桥,造型典雅朴实,不事张扬,却独具风格。慢慢地走近老桥,游人也渐渐多了起来,而桥上,早已是挤得水泄不通。老桥的两侧是成排的小屋,这里最初曾是一间间的皮革店,铁匠铺,后来又被改为金饰及珠宝商店,直至现在。仔细看去,小屋上木制的外表已经满是斑驳与苍桑的痕迹。老桥的中央,是一片特意让出的空间,以方便游人在这里远眺两边河道上的风光。在这里,我们意外发现了一个并不起眼的铜像,而铜像四围的铁围栏上,居然密密麻麻地锁满了大大小小的“连心锁”!呵呵,以前只知道黄山天都峰上有个著名的“连心锁”锁链,没有想到,原来老外们也相信这个呢!我和bf当然也要锁一个啦!铜像对面就是一个买锁的小摊,生意好得不得了,买了他的锁(锁上都印着“made in China”),还能借笔给你,让你在锁上写下自己的名字。当然锁也卖得贵得不得了,最小的那种也要3欧一个。我和bf在锁的两面分别写上自己的名字,日期和时间,然后把小锁锁在那个铁围栏上,再一起把钥匙丢进了阿尔诺河,从此以锁为誓。:-) 离开老桥,继续向南,老远就能看到高大的皮蒂宫(Palazzo Pitti),以及宫殿前一段长而缓的大坡。这会儿正是阳光最好的时候,大斜坡上或站,或坐,或躺,满满的都是人。我和bf也席地而坐,一边晒着暖暖的太阳,一边分吃着一个大杯冰淇淋。呵呵,来意大利才几天工夫,我就已经彻底爱上了这里的冰淇淋! 皮蒂宫是佛罗伦萨最宏伟的建筑之一,建于1487年,正面长205米,高36米,砌以巨大的粗制石块,唯一的装饰是底层窗户支托之间的狮头雕像,看起来别具特色。去买票时才知道,我们今天来得有些晚,皮蒂宫里的博物馆已经关闭了,所以只能买票去看看皮蒂宫后面山丘上的博博利园(6欧/人)。博博利园是佛罗伦萨最大的古典人工园林,风景秀美。登上稍高点的地方,还能看到佛罗伦萨城的全貌,这多少也弥补了我们今天不能去近郊的“米开朗基罗大广场”上俯瞰“百合花”的遗憾,其实,那里才是俯视佛罗伦萨全城最佳的地点呢! 不知不觉中,天色渐晚,我和bf辨认一下方向,就慢悠悠地朝我们的Hotel一路寻去。在Hotel稍事休息,去火车站买了第二天的车票,又去临近的一家中餐馆吃了晚饭,我们决定再去看看佛罗伦萨的夜景。 23欧元的丰盛午餐 在夜色中漫无目的地走着,居然又来到了下午那个让我爱得要死的小广场。已是晚上九,十点钟了,广场上已经没有白天那样的喧闹,可是广场的一角上,一个小姑娘在演唱着什么歌剧的片断。不远处,还有一个吉它手在动情地演奏着,看他的样子,已经完全沉浸到他自己的音乐世界之中了。而那个旋转木马呢,在夜里闪着五彩的灯光,旋转着,闪耀着,仿佛是刚从童话世界中走出来的一样。继续前行,市政广场的敞廊上,还有一位画素描的老人在为游客做画。一阵欢快的音乐,又把我们吸引到近旁的一条小巷里,原来这有一位装扮成卓别林的艺人,正邀请一位小观众与他一起表演,不时引来观众们阵阵的笑声。再穿过一条小街,还有几个穿戴奇异的年青人,在音乐声中舞蹈着,个个如火一般的热情。。。 呵,这就是佛罗伦萨了,一座连空气中都弥漫着艺术气息的城市,一座连夜色都如此迷人如此优雅的城市。。。。 |
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