爱上意大利(5):罗密欧与朱丽叶的故乡

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2007-04-11 12:58
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楼主#
我们今天(4月22日)的计划是,从佛罗伦萨乘火车一路向北,途中在罗密欧与朱丽叶的故乡----维罗纳 (Verona),做短暂停留,然后再继续北上,傍晚时分赶到威尼斯(Venezia)。呵呵,以前一直以为“罗密欧与朱丽叶”不过是莎士比亚虚构出来的一段凄美的爱情故事(写于1579年)哩。所以当bf说要去维罗纳,要去寻访朱丽叶故居的时候,我还是半信半疑的。就是这样,带着几分好奇,几分猜测,和更多的向往,我们上路了。

从佛罗伦萨到维罗纳,路程还不算短(时间9:23--12:41,里程:211km,票价: 15.8欧/人)。这几天坐了好几回意大利的火车了,意大利IC的外壳是那种白底色,深绿色条纹的,感觉就没有德国的ICE神气。而且意大利的火车站也不如德国的那么井然有序,在德国,列车时刻表都印得都象密码本一样的精确。而在佛罗伦萨,9点23分就要发车了,9点10分的时候我们还不知道要在哪个站台上车哩,工作人员说他们也不知道,待定,请注意大屏幕的及时更新。嘿嘿,有时候从一点细微的小事上,就能看出两个国家,两个民族之间的不同之处来呢!: -)

第一天从比萨往罗马去的路上,沿着海岸线,是从北向南,车窗外的风景也渐渐显出一些亚热带的风貌来,快到罗马的时候,就已经能看到许多高大的棕榈树了。最有趣的是,在意大利的田野里,经常能看到一种样子有点怪怪的树,树干很高,很细,到树冠那里突然长出密密的绿叶,象伞一样在空中伸展着。Bf说这是Broccoli,就是超市卖的那种绿色的菜花。哈哈哈,笑死我了,真是太形象了。而我们今天是从南向北走,走内陆,透过车窗,领略到的则是另一种风情:意大利特有的“托斯卡纳”(Toscana)地貌。托斯卡纳实际上是意大利中西部的一个行政区,其首府就是佛罗伦萨。由于这里特有的气候和地型,形成了当地独具特色的地貌来:蔚蓝的天空,金色的阳光,舒缓低矮的山坡,象牙般的白垩石,浓绿的森林,红色的土壤,还有小小的村庄,成片的葡萄园,浅绿的橄榄树果园,挺拔的笔柏和绿色的“Broccoli”点缀在其中,各种大自然中美丽的颜色如此协调地融合在一起,真是让人沉醉。列车在向前飞弛着,而你的心,好象已经被这如画的风景带到了一个更加遥远的地方。。。:-D

中午时分,我们终于到达了维罗纳,这是位于意大利北部的一座有着25万人口的中等城市。从地理位置上看,它北靠阿尔卑斯山,西临经济重镇米兰,东接水城威尼斯,南通首都罗马,算得上是一个非常好的军事要塞。而在过去漫长的岁月中,维罗纳也的确扮演着这样的角色,是一座写满仇恨,血腥和战争的历史古城(已被列入了联合国世界遗产名录)。直到有一天,莎士比亚的“罗密欧与朱丽叶”,以一段传世的动人爱情故事,改变了维罗纳在世人心目中的地位,它从此成为了情侣们朝圣爱情的地方。

在车站存好行李,又去Information那里拿了份小城的地图,出了火车站,向右边走,过几个路口,就能看到一段很长很宽的街道(Corso Porta Nuova),这就是通向市中心的路了。在路边,我们在一家Imbiss吃了午餐,临走时又向老板打听方向,老板热心地指路给我们看,最后说,当你们看到一个小小的院子,里面挤着“thousands of people”的地方,你们就找到朱丽叶的家啦!:-D

步行大概十几分钟后,就能看到位于市中心的布拉广场(Piazza Bra),先不要急着走近广场,因为在广场的西边,还有一座很古老的城堡,那里有斑驳的城墙,陈旧的木制吊桥,绕到城堡后面去,还可以看到贯穿维罗纳全城的阿迪河(Fiume Adige),以及远处山坡上的小城风貌。从城堡出来,再回到布拉广场上,这里最显眼的就是那座保存完好的古罗马圆型竞技场了,据说这是世界上现存的第三大竞技场,但是看起来,气势上就远不如罗马的那座了。

匆匆地告别这座有一千多年历史的竞技场,我们已经迫不及待地要去寻找那个传说中的阳台了,那个莎士比亚笔下所描绘的,罗密欧与朱丽叶幽会的阳台。看过了古堡,看过了竞技场,看过了这座城市中所残存的远古的战争痕迹,我们更加想知道,究竟是什么,能使这座原本与柔情,与浪漫毫不相干的城市,从此成为一个世界闻名的爱情圣地的呢?

在广场的东北角,我们找到了马奇尼街(Via Mazzini),这是一条铺着石板路的精致的步行街。街尽头,向右拐,折入帽子街(Via Cappello),这时,你就已经可以看到熙熙攘攘的游客挤满了整条小街,因为帽子街23号,正是传说中的朱丽叶的故居(Casa di Giulietta)。

终于踏进了那个小小的典型的中世纪院落,它并没有我想象中那样的浪漫,别致,那样的与众不同。深色的高墙,老宅,一个灰色的小阳台,卵石铺设的地面,红砖墙上爬满了绿色的青藤,看起来不过是一个毫不起眼的普通小宅院。如果不是这里挤满了游客,这里应该是整座城市中一个幽静,闲适的角落。呵呵,但是要知道,按照莎士比亚的描绘,正是在那个小小的阳台上,罗密欧与朱丽叶在夜间秘密地幽会,吟诵出那大段大段的如诗一般的情话。而今天,当人们站在这个小小的宅院里的时候,是否能够想象到在几个世纪前,在这里,曾经有一对年轻的恋人,深深地相爱,直至付出彼此的生命呢?

朱丽叶雕像
十四世纪的小城维罗纳,有一对年轻人,罗密欧与朱丽叶,相爱至深,但是两家却结着深深的世仇。后来,在劳伦斯神父的帮助下,两个人秘密举行了婚礼,新婚之夜之后,罗密欧就遭到流放,被迫离开家乡。而此时,朱丽叶的父亲也决定将她嫁给一位伯爵。走投无路的朱丽叶求助于神父,神父给了她一瓶安眠药,让她在婚礼前夜吞服,四十二小时后即可苏醒。同时,神父又派人送信,让罗密欧从墓穴中将她救出并一起逃走。然而,不幸的是,罗密欧先得到的是朱丽叶的死讯,他赶至墓穴,刺死情敌,然后打开墓穴,吻别了心爱的朱丽叶后,饮药自尽。当神父闻讯赶来的时候,一切都已经太晚了,朱丽叶苏醒过来,看到心上人已离她而去,悲痛欲绝,她拔出罗密欧的短剑,自刎殉情。两个不能在人世间相爱相聚的恋人,终于能在天堂里,永远相守在一起了...

在小院内的一角,有一尊朱丽叶的青铜塑像,她略微低着头,左手轻轻地放在肩头,右手拎着自己的裙角,美丽娴静,亭亭玉立,神情中又略带着几许哀怨,似乎在沉思着什么,又似乎是在急切地期待着罗密欧的到来。传说,如果摸一摸朱丽叶的右胸和右臂,爱情就会领受祝福,就会拥有最美好的爱情,因为朱丽叶就是年轻人心目中的“爱神”啊。所以,铜像前挤满了“期待美好爱情”的游客们,而铜像的右胸和右臂,也早已经被摸得锃亮锃亮的。:-D

更让人感动的,是这个小院里的每一处墙壁上,凡是触手可及的地方,都贴满了密密麻麻的小纸条。这些都是前来朝圣爱情的情侣们,所写下的祝福爱情的话。来自世界不同国家的人们,用不同的语言,不同的文字,在这里写下共同的对爱的祝福,因为对爱的追求,永远是人类共同的语言。细细看去,很多纸条已经泛黄脱落了,但更多的新的纸条又贴了上去(很多人是用嚼过的口香糖来粘纸条的),有几张在很高处贴着的纸条,特别引人注目,想来那应该是MM骑在GG的脖子上,才能达到的高度呢,呵呵。望着这五颜六色,语言各异,铺天盖地的纸条,真是让人感慨万千,爱情的力量原来是如此的巨大。真的,在这每一张纸条的背后,应该都有一段动人的爱情故事吧?而当年曾经一起在这里写下这某一张纸条的恋人们,他们今天也应该还幸福地相爱着吧?

我和bf当然也从包里翻出一张小纸条来,一笔一划地写下我们对爱情的祝福,祝愿我们俩的爱情也能够天长地久,然后把纸条贴在了“爱墙”上。:-D

走出这个因为爱情而变得浪漫而又凝重的小院落,接下来我们就要去找寻传说中的“罗密欧故居” (Casa di Romeo)了。“罗密欧故居”跟“朱丽叶故居”仅隔两三条街,是中世纪维罗纳一大望族蒙泰基家族的府第,建筑是罗马式与哥特式相结合的样式。这里并不对游客开放,只能透过围墙,依稀看到整个建筑当年曾经有过的辉煌,所以与朱丽叶故居相比,这里就显得冷清很多。

维罗纳街景
导游资料上还介绍说,在维罗纳的城郊外的一座修道院内,还有传说中的“朱丽叶之墓”(Tomba di Giulietta),在她的墓前,“堆放着寻访者奉献的一束束鲜花及失恋的人们写给朱丽叶的信件,向她倾吐心中的苦闷”。而我们因为时间的关系,没有能赶到郊外去看看这传说中的朱丽叶之墓。

后来从意大利回来,我又查了很多资料,因为有一个问题一直困扰着我:在维罗纳的历史上,真的有过罗密欧与朱丽叶这两个人物吗?我们今天所探访的故居与墓地,究竟只是传说呢,还是真的有史可考?答案多少让我有些失望,原来,当年的莎士比亚只是以维罗纳为背景,写下了这个虚构的故事,从艺术史的眼光看,这里“朱丽叶故居”等等的存在绝对是牵强附会的,莎翁的作品是对人类精神的一种概括,是不可以简单的对号入座的。

但是,这又有什么关系呢?好几个世纪过去了,罗密欧与朱丽叶的故事一代一代地流传下来,它的真实性已经变得真的不再重要了。正如余秋雨先生所写到的,“人们在这里寻找到一种爱的精神,对爱的向往、对爱的恪守,这就足够了。因为爱是人类最本质的东西,有了它幸福就体现了出来。而又有谁不追求幸福呢?”当原本有些失望的我读到这段话的时候,一切就都释然了。不是吗,对于爱情与幸福,我们要永远坚守的,不正是一种信仰吗?:-)

告别维罗纳,坐上开往威尼斯的火车时,我的心情还久久地不能平静,脑海中总是浮现出那个小小的院子,那尊美丽的铜像,和那满墙的小纸条...

经过一个多小时的行程(时间:16:43—18:08,里程:120km,票价:9,4欧/人),我们到达了威尼斯火车站(Venezia s. Lucia),这也是我们此次意大利之行的最后一站了。

一走出火车站,我整个人就懵了。刚才还完全沉浸在维罗纳的那个小院子里,沉浸在对爱情对幸福无限的体味和暇想中呢,而现在又仿佛突然坠入了另一种奇妙的梦境之中。火车站正对面,就是威尼斯大水道的一段,高大的桥,水道对岸绿顶的大教堂,街道上古老的房子,波光鳞鳞的水面上,穿梭着各样的船支,已经亮起的街灯,在岸边闪烁着,而水中的倒影呢,还轻轻地泛着迷离的五彩的光。呵呵,就是这样了,在短短的几秒钟之内,我的心就完全被威尼斯击中了。:-D

在威尼斯找住处,颇费了一番周折,不是房价太高,就是已经没有空房了。好不容易找到了合适的住处,放下行李,我们决定去吃晚饭,刚才一出火车站,就看到一个中餐馆的广告,号称 “中国饭店”。

在昏昏暗暗装修简陋的“中国饭店”里,我们点餐,奇怪的是菜单上没有列出酒水。Bf要喝啤酒,幸亏多问了一句,原来啤酒是有大瓶小瓶之分的。如果不问的话,上来的就是大瓶的青岛啤酒。后来旁边桌的两个老外就吃了这个亏,看见端上来的是两个大瓶,都吓了一跳。这商家真是奸滑啊!饭菜质量不说了,很一般。跑堂的是个高高胖胖的姑娘,板着个脸,穿来往去,我们刚好坐在走道边上,那姑娘每每经过时,都呼呼地带着风。把bf都看傻了,连声说“好健康啊”,嘿嘿。吃完饭之后,我们喝茶,然后请那姑娘给我们再添壶白开水,那姑娘居然满脸不高兴,还翻着白眼,露出万分疑惑的样子。切,中国人爱吃热汤,热饭,爱喝热开水,你是中国人,你不知道啊?!而且我们这一路上,在老外的餐馆吃饭,每回提出同样要求的时候,都是有求必应的哦!没想到今天在自己同胞这里受了气。不过,这还不是最糟糕的,等我们喝完白开水(这可是吃了一个白眼才换来的哦)要结帐的时候,才更是吓了一跳,原来帐单上12%的小费也赫然在列。不用说欧洲这些国家,bf连西亚,美洲和非洲都去过了,而这样的事情倒是第一次见哩!唉,反正还没走出这家店呢,我和bf就决定,明天晚上不来这里吃饭了。

不过,这顿晚饭并没有破坏我的好心情。晚上躺在床上的时候,翻来覆去地怎么也睡不着,因为心里一直在盼望着,快点儿天亮啊,快点儿天亮啊,天亮了我就能好好地去看看水城,看看威尼斯了...

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