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4月19日这一天起了个大早。因为我们今天的第一站是有名的国中之国“梵蒂冈城”(Vaticani),听朋友介绍说,梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)每天早晨都会排着大长队,有时候甚至要排上一,两个钟头才能买到门票呢!更重要的是,今天是新教皇选举的第二天,我们也想早一点赶到圣彼得广场(Piazza San Pietro)上,感受一下那难得一见的历史场面,如果运气好,没准还能看到新教皇哩。 罗马的地铁票很便宜,单程票只要1欧,75分钟内有效,而且还能乘坐市内的所有公交车。一进站台,哇噻,只听脑袋嗡的一声,早就听说了罗马的地铁以拥挤而出名,今天一见果真不是吹的啊,那相当的阵势我还只在国庆节的北京见识过。:-) 在梵蒂冈博物馆那站下了车,因为路不熟,又步行了差不多15分钟才来到博物馆的正门,天哪,还没开始售票呢,入口处已经排起了长龙,队伍沿着梵蒂冈的城墙向后延续着,足有一,二百米长。我和bf一阵小跑,赶在了两个大规模旅游团的前面,幸福地加入了队尾,哈哈,这一下,足能省出10分钟的排队时间来!大约四十分钟后,我们来了入口,首先要经过一道严格的安检,非团体的售票处还要上到一楼。票价 12欧,26岁以下的学生是8欧。我出示了自己的学生证,然后略带羞涩地说自己只有25岁。。。嘿嘿,这样的小谎话还是可以原谅的吧。:-D 梵蒂冈博物馆实际上是梵蒂冈宫内一些经过改建的部分。梵蒂冈宫始建于14世纪,是教皇居住和生活的地方,几百年来,整个宫殿不断地进行扩建和美化。当你漫步于博物馆的长廊与大厅中时,你会首先惊叹于梵蒂冈宫内精美的穹顶,五彩的壁画,栩栩如生的浮雕,甚至是华丽的大理石地面,然后你才可能收回目光,细细地品味两侧陈列的馆藏珍品。事实上,这座梵蒂冈博物馆本身就是一件最为精美的展品呢! 梵蒂冈博物馆里最著名的部分要算是西斯廷礼拜堂了,之所以出名并不是在于它的建筑本身,而是米开朗基罗在堂内所绘制的壁画。由于新教皇的选举,西斯廷礼拜堂暂时关闭了,非常遗憾没有能亲眼看看那些美轮美奂的壁画。不过,这次的意大利之行,使我终于对米开朗基罗有了全面的了解,也算是一大收获了! 以前只是知道那尊著名的大卫雕像出自米开朗基罗之手,而现在,我却在旅游画册上,资料中,不断地读到他的名字。原来这位意大利文艺复兴时期最伟大的艺术巨匠,不仅在雕塑,而且在绘画,建筑领域中都有着精深的造诣。1475年,米开朗基罗出生在佛罗伦萨附近的一个小山城,13岁开始学习绘画,以惊人的速度掌握了绘画技巧,并随后开始学习雕塑。年仅25岁时他就完成了成名作:雕像“悲切”,26岁时开始创作另一举世闻名的杰作—“大卫”,历时三年完成。晚年的米开朗基罗又以极大的热情投入到建筑艺术上,梵蒂冈圣彼得大教堂的圆形穹顶就是出自他的设计。1508-1512年米开朗基罗在西斯廷礼拜堂完成了传世的巨幅穹顶画:“创世纪”,1536-1541年,又在这里绘制了另一幅撼人心魄的巨幅壁画 “末日审判”。在绘制“创世纪”的四年间,米开朗基罗一个人躺在18米高的天花板下的架子上,以超人的毅力夜以继日地工作,当整个作品完成时,37岁的米开朗基罗已累得像个老者。由于长期仰视,头和眼睛长期不能低下,连读信都要举到头顶。他用健康和生命的代价完成的“创世纪”,为后人留下的不仅是不朽的艺术品,还有他那种为艺术而献身的精神。近年来,西斯廷礼拜堂进行了大规模的修复,复原后的米开朗基罗作品的艺术面貌使学术界十分震惊。人们认识到,有必要对以往所有有关这位大师的美术史文献加以重新考虑,因为他一直被人们看成是一位重视内省色彩,喜欢用深沉色调的画家,可是当画面上最初明亮的色调重新展现在人们面前时,一切都显得那样现代,那样的异乎寻常。可以说,人们在西斯廷礼拜堂认识了一位被重新发现的米开朗基罗,一位五百年来不断使人们惊叹的艺术巨匠!哇,我已经将他崇拜到一塌糊涂了。:-) 经过博物馆独特的螺旋式阶梯向下,我们告别了梵蒂冈博物馆。对了,临别前一定别忘了在这里的邮局给朋友寄张postcard,因为据说这是离上帝最近的邮局呢,呵呵。然后,我们就沿着高大的城墙向梵蒂冈的圣彼得广场行进了。 梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”。早在公元4世纪,教皇康斯坦丁就在罗马城西北角,耶稣门徒圣彼得的殉难处建立了康斯坦丁大教堂以志纪念,到了15至16世纪,教堂被改建成如今的圣彼得教堂。其后,随着教皇权势日益扩张,在意大利中部出现了教皇为君主的教皇国。1929年,意大利政府与教皇签证了“拉特兰条约”,承认以圣彼得广场及教堂为中心的梵蒂冈为主权国家。如今的梵蒂冈面积为0,44平方公里,人口500左右,是世界上最小的国家,教皇则拥有最高的行政,立法,及司法权。 圣天使堡,紧急事件下教皇的避难所。 4 月3日教皇保罗二世去世,从昨天(4月18日)开始,世界各地的红衣大主教聚集于梵蒂冈,进行新教皇的选举,此时的梵蒂冈正是全世界亿万天主教徒关注的焦点。一走进圣彼得广场,首先看到的是汇集在广场上的几万名等待选举最新消息的天主教信徒。在广场廊柱的平台上,还有好多家电视台搭起的临时转播台,晃着耀眼的灯光。正对着教堂的位置,还有许多摄影记者,搭着简陋的平台,架着相机,随时准备记录第265任教皇诞生的历史时刻。广场的中央另设有四个彩色的大屏幕,我们来到广场还未站稳脚跟呢,就看见大屏幕上的镜头切换到了一个小烟囱上,小烟囱里还冒着阵阵轻烟,周围的人群也是一阵骚动。多亏我反应快啊,冲着 bf大喊一声:快,咱们赶上小烟囱冒烟啦!呵呵,说到这个小烟囱还有必要解释一下:因为教皇选举是在密闭的,完全与外界隔绝的西斯廷礼拜堂进行的,所以当每一轮投票结束后,其结果都是通过这个小烟囱向外界传播的。如果选举没有结果,那么焚烧选票而产生的黑烟就会告诉外面的人们,还要继续等待。而当选举产生最终结果后,小烟囱里就会冒出许许的白烟,宣告新教皇的诞生。听说每天只进行四轮选举的,也就是说小烟囱每天最多只冒四次烟,居然就被我们赶上一次,哈哈哈。不过,在我们看来,那烟不是黑的,也不是白的,确切的说是灰的,总之这一轮是没结果啦。:-D 我和bf傻乎乎地一个举着相机,一个架着摄像机对着大屏幕上的小烟囱一顿狂拍,才想起来我们应该去找找那个真正的烟囱在哪里呢?!嘿嘿。。。。顺着旁边几个摄影记者举着的大炮筒所指的方向,我们在教堂右侧(面对教堂时)的顶端找到了那个可爱的小烟囱,哎,真的好小啊,不仔细看根本发现不了,也就是个二,三十公分高,细细的圆筒上戴个小小的帽子冒着若有若无的轻烟,真还不如看大屏幕来得清楚呢。: -) 看够了小烟囱,我们就准备去参观圣彼得大教堂了,参观是免费的,但是在这里又要经过一轮安检。我们先要排队去参观位于教堂一侧的教皇的地下墓室。排队的人很多,人也是一拨一拨往里放的,不足100米的小路,我们排了差不多四十分钟的队。地下墓室里安葬着历任的教皇,参观队伍行进最慢的地方,是半个月前刚刚去世的保罗二世的墓,两位工作人员不断地喊着:no stop!no stop!有人稍微停留久些,就会被毫不客气地推上一把。有些信徒就来得及站在他的墓前,匆匆地在胸前划个十字,我也匆匆地只来得及抢了两张照片。 出了地下墓室,刚好看到门口有两个教皇的卫兵,据说他们都是瑞士籍的,所以我们就用德语问,新的教皇有没有选出来?因为刚才我们夹在队伍中间的时候,听到外面一阵欢呼,不知道发生了什么事情。其中一个卫兵显然是听明白了我们的问题,但是他并不说话,只是用手扯扯了bf的衣袖,还用手指搓了几下。呵呵,我们一愣才反应过来,原来bf那天刚好穿的是件黑色的外套,所以那卫兵的意思是:黑烟,黑烟, immer noch黑烟!:-D 接着我们就进入了著名的圣彼得大教堂。一进大门的右侧,摆放着的就是前面提到的米开朗基罗的成名作“悲切”,它表现的是耶稣基督被钉死在十字架上后,圣母玛丽亚抱着死去的儿子无比悲痛的情景。据说当年作品一问世,就引起巨大的轰动,人们不相信这样出色的作品会出自一个仅有25岁的青年之手,为此,米开朗基罗将自己的名字刻在了雕像中圣母胸前的衣带上,这也是他一生中唯一署名的作品。 前面已经说过,现在的圣彼得教堂是建立在4世纪中期的康斯坦丁教堂的基础之上的,一千多年来,历经不断的扩建,修复,当然期间也不免遭受过几次惨重的毁坏。今天的圣彼得教堂是天主教会举行最隆重仪式的地方。走进这座世界上最大最豪华的天主教堂,第一个强烈的印象就是仿佛置身于一个宏大的艺术殿堂中,这里有太多太多的东西让你去感受:如此巨大的规模,如此华丽的装饰,从高大的穹顶到绘满壁画的天花板,从每一座大的雕塑到大理石墙壁上每一处细小的花纹,都让你想仔细地去看,去体会,却又突然间没有了一点头绪,不知道从何处开始了。难怪有人说,在这里人会感到茫然和压抑呢。而对于象我这样的门外“女”来说,很难领悟出如此多的绘画,雕塑,建筑中的丰富的艺术内涵,更难以理解到建筑中所要表达出的强烈的宗教色彩,于是就不免是那种“看热闹”式的走马观花了。:-) 参观完大教堂之后,我们还是犹豫了一阵,要不要象那些信徒一样也等在广场上,等待在第一时间见到新的教皇,等待着感受一下这个可以容纳50万人的大广场上万众欢呼的场面,毕竟这样的机会真的是很难得啊。不过,我们很快就放弃了,因为历史上选举教皇的最长记录是10个月呢,呵呵,而我们在罗马只有两天的时间,耗不起啊,再说我们也没准备干粮什么的。:-D 这时肚子已经很饿了,于是在梵蒂冈城垣外的一家餐厅坐了下来,在这里有好几个中国小姑娘在打工呢。这里的东西托教皇老人家的福价格不菲,又累又乏的我们,点了Pizza和Spaghetti,bf要了啤酒,我要了个大杯的American Coffee。等咖啡端上来,我们就傻了眼,那3欧的所谓大杯的American Coffee的杯子,直径高度居然和我们平时的咖啡杯不相上下。叫来跑堂的一问,得到了确认,旁边桌正好坐着一对美国老夫妇,看着我们直乐。Bf向他们指指我的咖啡杯,问“American Coffee”?那老太太居然捂着嘴格格笑起来了。哈哈哈,真是有趣,原来美国人也觉得奇怪呢。不过,老美毕竟见多识广,那老太太笑够了,还不忘记对我们说一句“Enjoy it!”。后来我们也发现了,在意大利所谓的大杯咖啡就是这个尺寸,而小杯咖啡就是那种Capuccino的杯子。呵呵,不愧是艺术之都的意大利啊,连咖啡都这么有气质。 酒足饭饱,我们首先步行来到了位于圣彼得广场正对面的圣天使城堡(Castel S. Angelo),登上这座高耸的城堡后(票价5欧),可以一览罗马城的全景,还可以看到从城堡下静静流淌的台伯河(Tevere),城堡的顶端是一个凌空欲飞的天使塑像,据说这位天使翩翩飞来,是为了将罗马城从一场瘟疫中拯救出来。然后我们经过台伯河上的圣天使桥,向东行进,寻访有名的四河喷泉和万神庙。四河喷泉座落在纳沃纳广场(Piazza Navona)上,1651年由贝尔尼尼创作完成,四个巨大的雕像分别代表了尼罗河,恒河,多瑙河和拉普拉塔河。而万神庙(Pantheon)呢,最初建于公元前27年,我们今天看到的样子,是公元118--128年重建的。其雄伟的大殿是一个庞大的砖体圆形建筑,万神庙的独到之处就在于它的圆顶是一个非常完整的半球面形,是迄今为止世界上砌筑式圆顶中最大的一个。圆顶正中央是一口直径为9米的圆形大天窗,是整座建筑唯一的采光口。 教皇保罗二世之墓 距万神庙东北方向的不远处,就是我们今天的最后一个目的地,我向往以久的罗马许愿池:特莱维水泉(Fontana di Trevi)。许愿池是罗马最大最闻名的水泉,小时候,还是在动画片“花仙子”里第一次见到它呢,呵呵。水泉建于二百多年前,其整体构思充满了理性的象征含义:水泉背后是一座象征海神宫的凯旋门,海神宫上方站立着四位大理石雕刻的少女,象征着四季,而正面中间站立的海神正在做着一个驾驭马车的动作。马车由两匹海马拉着,一匹叫“烈马”,一匹叫“驯马”,牵着两匹海马的是两个露出水面的人鱼海妖。如同其他水泉边挤满的来自四方的游客一样,我也在这里背对着水泉,默默地许个心愿,然后向池中投下了一枚硬币。:-D 坐上地铁,我们回到朋友家,刚一进门,就被告知,新教皇在半小时前选出来了(大概是下午 18:40左右),那时我们刚好在地铁上。从电视的直播中,我们看到圣彼得广场上已经是人山人海了,历史上第一位德国籍的教皇正在教堂中央的阳台上向人们挥手致意,接受信徒们的欢呼。哎,我们悔得肠子都青了,早知道这样,我们刚才就直接坐地铁去广场了,还回来吃什么晚饭啊!:-( 这一整天几乎都是在罗马城里步行,只有早晚各坐了一趟地铁,已经感到腿脚的酸痛了。所以这一晚倒头就睡着了,一夜无梦,只有在天快亮的时候,梦到了圣彼得大教堂上的那只小烟囱,还在呼呼地冒着烟... |
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