周六的清晨,天空有些阴沉沉的,当我们走出屋门的时候,水城好象还在睡梦中,没有完全醒过来呢。Hotel的大门就在临水道的街面上,隔着水道,看得到另一面的小街,都是很古老的屋子,高高低低的,在水中印着一行绰绰约约的影子。
四周很安静,一座小桥联接着水道的两侧,行人并不多,没有昨夜那般热闹。几米处外靠水道的岸上,是个卖海鲜的小摊,水中停着小小的渔船,船主一定是起了个大早,现在已经满载而归了。远处又慢慢划来一艘来赶早市的小船,红色的船身,淡蓝色的小棚子,船里摆着各样的瓜果蔬菜和五颜六色的鲜花。船主并没有上岸,而是简单把船停在一边,不一会就有提着菜篮的老奶奶,慢悠悠地走过来。 一艘早班的水上Bus也开过来了,红底白字地写着:42路,码头上的乘客们开始排队,准备上船了。呵呵,这样的一幅晨景,这样的一幅也许在很多城市里每天都在重复上演的晨景,却因为是在水城,是在威尼斯,于是,一切又都在鳞鳞的水面上,如此鲜活地荡漾起来。威尼斯的晨曲就是这样的,在亚得里亚海清新的晨风中,流动着,闪烁着... 而这样的晨曲,已经演奏了数个世纪。在历史上,由于异族的入侵,大批难民为了躲避战乱,由陆地涌入滨湖诸岛,形成了这里居民的主要成分。历经岁月的变迁,威尼斯的人口持续增长,城市规模也不断扩大,直至发展成一座举世无双的水上城市。 而今天的威尼斯还基本保持着13世纪时的样子,只有个别建筑物因进行过部分修建而改变了模样,但这对城市的总体布局是毫无影响的。整座城市由纵横交错,宽窄各异的水道隔开的众多小岛组成,市区离陆地4公里,离海边2公里,两座平行的铁路桥和公路桥,连接着威尼斯与内陆。 当你漫步在威尼斯的街道上的时候,或者当你坐船沿着弯弯曲曲的河道在城中穿行的时候,映入眼帘的,是一幢幢古老的建筑,斑驳中透着历史的沧桑,却又仿佛个个是轻浮在水面上的一样,凭空而起,伴着波光磷磷的水面,伴着那三,二步就可见到的姿态各异的小桥,一切都泛着奇幻的色彩。而水道上呢,熙来攘往着,却不见那些日常看惯的嘈杂的车辆,各式各样的船支在水面上静静地穿行着,水上Bus,水上 Taxi,还有两头弯弯的黑色的刚朵拉,优雅的在水上留下细细的水痕,缓缓的前行着...呵呵,对了,就是有这样一种时空相错的感觉,看在眼中的,突然真实地虚幻起来,而虚幻中又恍然回到了昨夜那个五彩的梦里... 我们今天的第一站,就是要去访问著名的玻璃之岛:穆拉诺(Murano)。早饭后,先去火车站的Information那里买了一份威尼斯的地图(洛阳纸贵啊,这一路上,都能拿到各个城市的免费地图,只有在威尼斯例外了),对了,还买了两张威尼斯的24小时公交天票。然后,我们就在火车站对面的小码头上,乘上一艘开往穆拉诺的专线船,向玻璃之岛出发了。 其实在威尼斯市内,就随处可见出售玻璃制品的令人眼花缭乱小店铺,因为玻璃制造业一直是威尼斯的传统手工业之一。而由滨湖中的五个岛屿组成的穆拉诺,更是以玻璃制造业著称于世。1292年威尼斯市为了避免发生火灾,将全城所有的玻璃店都迁到了这里。由于玻璃吹制技术和诸如制造乳白色玻璃等其它工艺的发展,穆拉诺的玻璃制造业在15世纪时就非常的繁荣。 从火车站到穆拉诺,我们的船大概行驶了二十多分钟。船沿着大水道渐渐地驶离市中心,很快就来到了开阔的海面上,远远看去,整个威尼斯市区中心象是从水底下冒出来的一样,海面上的水道由一些粗壮的木桩定出了界限,每段木桩上还挂着路灯,有的木桩上还挂着限速的小牌子。再向远处看去,就能看到三公里多长的公路桥和铁路桥,看起来就象是两座酷酷的大浮桥呢。呵呵... 起先,我和bf兴致颇高地在船头占领了有利地形,一个用照像机,一个用摄像机,狂拍个不停。威尼斯不愧是威尼斯啊,好神奇的一座海上城市,眼睛真是不够看哦,我一边念叨着“不行了,不行了,我已经爱上威尼斯了”,一边在呼呼的海风中咔咔嚓嚓地拍啊拍。不一会工夫,我和bf就真的不行了,因为海上的风实在是太大了,把我们初到威尼斯的热情洋溢的脑袋,吹得顿时冷静了下来。嘿嘿,连忙躲进了船仓,还是保存革命实力要紧啊。:-D 船一停靠在穆拉诺的码头,我和bf就迫不及待地跳下船,哎哟,怎么人下了船,还是觉得脚底下在晃悠呢?!我赶紧扶住bf,说“完了,我怎么有点晕船呢?”Bf说,“有没有搞错?我们还站在码头上呢,码头当然是在水上晃的。”哈哈哈,原来如此啊,笑死我了,哎,威尼斯啊,我已经被你迷得晕头转向了呢!:-) 穆拉诺的码头上,就有当地人在向整船整船运来的游客们指路,告诉大家应该怎么走,就可以找到玻璃工厂。可bf偏偏是个不太循规蹈矩的人,没办法,只好跟着他,朝着和大家相反的方向,开始了我们的小岛之旅。我们随意地东逛西逛着,路边好多卖玻璃制品的小店哦,可是价格并不比城里的便宜。很快,我们就在路边发现了一家玻璃工厂,我们正得意着要冲进去参观一番呢,在门口被人拦下,原来这个工厂只接待旅游团队,不接待散客。唉,正要撤退呢,正巧来了一个旅游团,估计是北欧人,男男女女,个个人高马大。此时bf的灵活机动又发挥了作用,还没容我反应过来呢,他就一把拉着我,混进了旅游团,夹在一帮高大的老外中,我们居然顺利地蒙混过关了,嘿嘿... 玻璃工厂里能参观的部分,其实就是一个不太大的制作间,内侧有一排烧制玻璃的高温烤炉,制作间中间是一个小的烤炉,是在制作过程中加工原料用的。一位白头发的老师傅是今天的主角,只见他稳稳地坐在制作间当中的一张长条的木制小凳上,一个小徒弟先把烧好的玻璃拿到他的跟前,这块玻璃已经事先串在一根中空的管子上了。老师傅接过长管,用嘴在另一端轻轻一吹,玻璃涨了起来,看得出瓶子的模样了。 然后,两,三个小徒弟不断地把一些原料送到小烤炉中去烧,然后再依次地拿到老师傅面前,老师傅时而用剪刀把已经熔化的原料剪下来,贴在瓶子相应的位置,时而在小凳上的铁具上细心地打磨着已经变硬的部分,时而又从旁边的水桶里取些水浇在瓶子上,时而又起身亲自把瓶子送到小烤炉里烧一烧...整个过程中,老师傅和小徒弟间没有任何的交谈,好象所有的程序都已经印在脑子里了,不同颜色的原料,不同的烧制形状,不同的结合部位,一切都井井有条地进行着,就这样,只七,八分钟的工夫,一个漂亮的花瓶就制成了,只待在大烤炉里进行最后的烧制了。呵,真是太精彩了,这还只是个简单的花瓶呢,而很多玻璃店里摆着的,那些价值成百上千欧元的玻璃工艺品,那才更是巧夺天工呢。 听一些店主介绍,那样的作品都是真正的手艺最高超的老师傅才能做得出来的,每一件作品都是世界上独一无二的哦,不知道那样一件作品的制作要花多少时间呢?总之都应该是老师傅们的秘密绝活吧,是不能让我们这些游客们偷看偷拍偷学的吧!:-) 从玻璃工厂出来,我们又来到了穆拉诺的“玻璃制品博物馆”(2.5欧/人),这里展示了威尼斯玻璃制造工业的发展历史。有些挂在展柜里的制作工具,看起来和我们刚才在玻璃工厂里看到的,真的没什么太大差别呢。还有一个长排的展柜,里面是制造玻璃的化学原料,盛在一个个的小碟里,而旁边则是一些印着配制秘方的纸片儿,某某原料,百分之几,等等。Bf举着摄像机,把这个展柜从头到脚从里到外地拍了个仔细,秘方部分都给了大特写,说是等退休了,自己也开个玻璃工厂呢。呵呵,我知道,他正郁闷着呢,刚才在那个玻璃工厂他对一个漂亮的帆船一见钟情,蓝白相间的玻璃船,三,四十公分高的样子,一问价格,居然要1200欧,唉... 告别了玻璃之岛,我们的下一个目标就是色彩之岛:布拉诺(Burano)了。换了一次船后,又经过了大约40分钟的海上行程,我们终于到达了布拉诺。这是一个仅有8千人居住的小岛,其独特之处就在于岛上的民居,几乎每一幢房子都有属于自己的颜色,没有重复的。一眼望过去,说是“五颜六色”,真是有点太少了,不足以形容,要是说是“五光十色”的话,还勉强说的过去。呵呵... 与威尼斯的市区相比,小岛布拉诺更显得精致与可爱,不用说那色彩各异,高高低低的民居,在阳光下的映照下,是如此的明亮,欢快。单说那些窄窄的河道,有的仅有二,三米宽,河道里行驶着小小的船,每三,二步,就能遇到一座精巧的弯弯的小桥,架在浅浅的河道上。只需要走几步,就能跨过这样的一座小桥,而每跨过一座小桥,就会有新的画面映入眼帘:一样的小桥,流水,人家,却一段更比一段的迷人和美丽,呵,在布拉诺,你就仿佛真的置身于一个的童话世界之中。 对了,布拉诺还值得一提的,就是岛上的传统的针钩织工艺,在这里到处可以看到出售精美的针钩织工艺的小店,据说,现在这里的工艺依然保持着16和17世纪的风格呢。 就这样,在布拉诺的水道小巷中随意地串行着,不知不觉就饥肠漉漉了。我和bf选中了路边的一家卖Spaghetti的小店,因为我吃不惯西餐,所以这一路上除了中餐馆,就是Spaghetti了。布拉诺的小店也是如此的精致,在桌旁坐定,才发现餐台的纸巾上印着的正这家小店的水彩画呢,红色的墙面,墨绿色的桌布,明黄色的遮阳伞,呵呵,小岛的每一个角落里好象都流溢着最美的色彩呢。 这顿Spaghetti吃得很香甜,是我在意大利这一周吃得最满意的一顿啦!想来大概是因为这里是威尼斯的缘故吧。嘿嘿,这当然是我个人的推论啦。因为据说意大利的面条和比萨饼,都是马可波罗当年从中国“偷”来的呢(这可是一些西方学者的观点哦)。想当年,马可波罗在元大都生活多年,深深地爱上了中国的面条和烙饼,后来,他回到意大利,日夜思念中国的美食,于是就凭着印象,模仿着做出了面条和烙饼。当时的欧洲人只会啃大面包啊,所以当突然有了面条和烙饼这些新花样后,就不断地进行发挥,发挥到了极致,就成了今天的意大利面条和比萨饼。而重点在于,马可波罗正是威尼斯人哦!所以威尼斯的Spaghetti好吃,应该是理所当然的事情吧。:-D 依依不舍的告别了布拉诺,我们又乘船回到了威尼斯市区,而现在的目标是威尼斯著名的圣马可广场(Piazza San Marco)。圣马可广场是意大利建筑中的一件瑰宝,广场包括毗连的两个部分:广场主体和临海的小广场。广场四周矗立着艺术价值很高的一组建筑佳作:圣马可教堂,总督府,连拱廊和高高的钟楼。广场的建设可追溯到公元9世纪,虽然已经历经了数个世纪的变迁,但其总体面貌基本上保持了原有的设计蓝图。而高大的圣马可教堂(Basilica di San Marco)不仅是威尼斯的宗教纪念性建筑的象征,而且也是威尼斯政治权力的象征,曾经是整个城市的中心。 一走近圣马可广场的主体部分,就看到满世界的鸽子,成千上万,真是名不虚传啊,以鸽子多而闻名的圣马可广场。广场上有许多卖鸽食的小贩,不少游客都买来鸽食,喂鸽子是次要的,主要是要招来一群鸽子,等密密麻麻爬满一身的时候,摆个pose拍照留念呢。我胆子小,没敢试,因为我怕鸽子的便便。:-D 广场上当然还挤满了游客,熙熙攘攘的,教堂门口排着长龙,钟楼门口也排着长龙,呵呵,这几天队排得太多了,我和bf已经严重地审美疲劳了,所以今天就没去凑热闹,而且我的体力也不行啦,看着那一百多米高的钟楼腿就发软。没事,反正我们以后来会来威尼斯的,百分之百肯定会再来的。:-) 在广场上逛逛,然后又确认一下方向,我们就朝着火车站的方向,往回走。今天的天气不是很好,天一直阴沉沉的,很冷,在路边的咖啡店喝杯咖啡暖和暖和,匆匆地看了看著名的里阿尔托桥,叹息桥,还有偶然遇到的几家小小的教堂,又逛了逛一些可爱的小店铺。觉得累了,我们就搭上水上bus,回到了住处。 今天的行程不是很紧张,一是天公不作美,二是这几天的确已经很劳累了。威尼斯什么都贵哦,所以这回我们在威尼斯的住处也比较简陋些。不过,一想到这破破的房间很可能还是十三世纪的老房子呢,我就觉得还挺美的哩!要不,这一夜梦到的,怎么会都是水城威尼斯呢?!:-) |
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